ЙогаРаджа йога

Раджа йога

Раджа йога

Раджа йога рассматривается как «королевский путь» к достижению состояния йоги или единства с разумом, телом и духом. Раджа йогу так высоко ценят, потому что она достигает просветления благодаря прямому контролю и овладению умом. Этот подход делает Раджа йогу чрезвычайно сложной и трудной практикой для занятий. Хатха йога, которую мы обычно называем просто «йогой» на Западе, – гораздо более легкий путь. Хатха-йога направлена ​​на то, чтобы контролировать тело и дыхание для неподвижной праны (энергии), которая, в свою очередь, успокаивает ум. Хотя Хатха йога была разработана как подготовка к Раджа йоге, они могут практиковаться одновременно.

Раджа йогу часто называют «классической йогой», поскольку она была самой старой системой йоги, которая систематически развивалась в единую практику. Практика Раджа йоги была составлена ​​мудрецом Патанджали в его знаменитых Йога Сутрах во втором веке нашей эры. Йога-сутры разбивают практику йогической медитации на восемь конечностей или подпрактик. Первые четыре конечности называются внешними конечностями и должны практиковаться одновременно. Некоторые из этих конечностей имеют те же имена, что и практики хатха-йоги, но они не совпадают и не должны путаться. Последние четыре конечности называются внутренними конечностями и практикуются последовательно.

Основой Раджа йоги является : Яма, Нияма, Асана и Пранаяма. Яма и Нияма – это принципы правильного поведения и образа жизни, а также плюсы и минусы йоги. Яма, уважение к другим, включает в себя ненасилие, правду, честность, умеренность и ненасытность. Нияма, позитивное самодействие, включает в себя чистоту, удовлетворенность, дисциплину, самообучение и преданность. Асана в Раджа Йоге – это не та Асана, которую мы делаем в классе йоги. Патанджали просто дает указание найти удобное, но устойчивое положение сидя. Такая же путаница существует с наставлениями Патанджали в пранаяме. Многочисленные позы йоги и дыхательные упражнения были разработаны намного позже как часть системы хатха-йоги, чтобы научить тело успокаивать ум.

Как только у вас получается  удобно сесть и сделать медленный глубокий вдох, тогда начинаешь практиковать внутренние конечности: Пратьяхара, Дхарана, Дхьяна и Самадхи. Пратьяхара – это отвлечение внимания ума от внешних чувств к внутренним ощущениям тела. Когда ум втягивается внутрь, тогда следующая конечность, Дхарана, используется для концентрации ума на одном объекте, обычно на дыхании. Когда человек обретает способность концентрировать ум на одном объекте до такой степени, что он полностью поглощается им, тогда он переходит в следующую часть Дхьяны, медитацию. Когда ум поглощен Дхьяной, мысли прекращаются, а ум успокаивается. Устойчивая практика Дхьяны ведет к последней части, Самадхи. Просветление, экстаз и блаженство – все это слова, используемые для описания этой последней конечности, где человек видит чистое осознание, отраженное на неподвижной поверхности ума. Здесь объект, субъект и восприятие растворяются в чувстве единства.

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Это может Вас заинтересовать!
Закрыть
Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть