Йога для начинающих

Санскрит: Изучение языка йоги

Санскрит - Изучение языка йоги

Санскрит это не что большее чем просто слова

Научиться связывать незнакомые звуки с движениями или произносить их самому когда-то казалось невероятным!

Но со временем я понял, что на санскрите есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Вот почему вы должны слушать – и, возможно, даже научиться говорить несколько санскритских слов.

Санскрит, язык йоги, был стандартизирован в 4- м веке, с начала, уходящего более тысячи лет назад. Многие английские слова имеют санскритские корни – например, «сутура» происходит от сутры, «слоган» от шлоки . 

Мантры, гимны, поэзия, трактаты и эпопеи, такие как Рамаяна и Бхагавад-гита, были написаны на санскрите, что означает (по мнению некоторых ученых) «очищенный» или «освященный». Классический санскрит разработан точно – и все же богат слоями смысла, которые дают нам окно в прошлое.

Транслитерация санскрита

Транслитерация санскрита – превращение алфавита деванагири в латинский алфавит, используемый на Западе, – не всегда точна непротиворечива, и вы, вероятно, столкнулись с запутанным разнообразием написания слов на санскрите. Некоторые согласные взаимозаменяемы (w / v, m / n, d / t), и диакритические знаки, используемые для обозначения специальных звуков, часто заменяются дифтонгами , такими как «sh» в Shavasana. 

Добавьте к этому тот факт, что санскрит сегодня – это в основном церемониальный язык (а не разговорный), и неудивительно, что многие западные йоги не уверены в произношении или вообще не хотят использовать санскрит, рассматривая его как «иностранный».

Санскрит универсальный для всех и везде

Тем не менее, изучение небольшого санскрита может помочь вашей практике несколькими удивительными способами.

В то время как традиции и школы йоги иногда ссылаются на позы под разными «популярными» именами, санскритские имена более последовательны и узнаваемы студентами во всем мире, независимо от их родного языка. Уттанасана – это Уттанасана, практикуете ли вы в Париже, Перте или Москве.

Большинство имен асан носят описательный характер, и изучение нескольких слов и корней ( хаста = рука, эка = один, пада = часть или нога) может помочь вам вспомнить механику позы, ее внешний вид ( свана = собака, сарпа = змей), или истории, связанные с этим ( Virabhadra был генерал-воином армии Шивы).

Санскрит не просто удобен для путешествующих йогов – он может быть терапевтическим и даже глубоким. Произношение санскритских слов включает в себя твердую и мягкую букву, а резонансные звуки создают внутренние вибрации, которые, как говорят, влияют на центральную нервную систему и поток праны. Вы можете обнаружить, что санскритские мантры создают естественный вход в медитацию . 

Йога звука

Йога звука, сочетает в себе методы как терапевтический мантр с философией , что космос основан на вибрации , а не материях. Эта идея не является несовместимой с квантовой физикой … или религиозным учением (Иоанна 1: 1. В начале было Слово …). 

Концепция намарупа (имя-форма) предполагает, что произнесение имени чего-то истинная сущность и его физическая форма, божественный союз, который лежит в основе всего существования.

Санскрит помогает усилить чакры

Изучение санскрита помогает усилить изучение энергетической анатомии и чакр , чьи лепестки и узоры обеспечивают мнемонику (устройство запоминания) для огромного количества знаний о йоге. 

Даже распознавание и написание деванагири не так непреодолимо, как может показаться, связь с этим духовным древним языком – даже минимальными способами – является глубоким способом углубиться в вашу нынешнюю практику йоги. 

Каждое великое путешествие начинается с маленьких шагов – поэтому начните с правильного произнесения асаны или чакры, и кто знает? Когда-нибудь вы сможете читать Йога-сутры на классическом санскрите.

По материалам: yogabasics.com. Подготовил: yoga-iniko.com

Теги
Показать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть