Веды
Веды считаются самыми священными и ценными текстами Индии. Веды – это сборник гимнов, которые были приняты древними риши (мудрецами) как шрути, божественное откровение. Как гимны и мантры, эти произведения активно произносились вслух, чтобы как восхвалять, так и призывать силы духовных сфер, и были устно переданы в течение многих поколений, прежде чем записаны на тонких пальмовых листьях. Эти ведические мантры использовались в ягах и яджнах (ритуальных жертвоприношениях и церемониях) для улучшения благосостояния людей, общества и мира, как самые старые тексты на любом индоевропейском языке. Веды предоставили духовное ядро и философские основы для будущего развития как йоги, так и индуизма.
Веды составляют четыре текста: Риг-Веда, Сама-Веда, Яджур-Веда и Атхарва-Веда.
Риг-Веда является самой старой, датируемой 1500 г. до н.э., и является наиболее почитаемой и важной из четырех. Коллекция вдохновленных гимнов и мантр Риг-Веды использовалась, чтобы призвать к мужеству, счастью, здоровью, миру, процветанию, успеху и мудрости. В Риг-Веде мы изучаем теперь знаменитую Гаятри-мантру, которая до сих пор используется сегодня для ее мощных духовных качеств. Мы также находим первое использование и определение слова йога. Эти стихи обеспечивают основу и материал для остальных Вед.
Сама-Веда – это чисто религиозный сборник мелодий (саман), используемых для поднятия сознания. Гимны в Сама-Веде сочетаются с музыкальными нотами, и их содержание было в значительной степени взято из Риг-Веды, не давая никаких отличительных уроков самостоятельно. Это использование музыки в сочетании с мантрами легло в основу практики киртана, бхакти-йоги, преданного пения.
Яджур-Веда целиком посвящена поклонению божествам и обучению техническим аспектам церемоний. Яджур-Веда служил руководством для ведических священников, которые совершали жертвоприношения, одновременно повторяя гимны и мантры, следуя формуле жертвоприношения (яджус).
Атхарва-Веда состоит из заклинаний и чар, чтобы рассеять зло, болезни и несчастья. Его гимны имеют более разнообразный характер, чем Ригведа, и были составлены из более простого языка, делающего их более доступными для широких слоев населения.
В Ведах изложен разнообразный набор практик, идей и концепций; среди них была примитивная форма йоги, а также одна из старейших в мире, разнообразных и сложных духовных философий. Из этих учений возникли шесть основных философских школ. Все эти Даршаны (точки зрения) систематически представляют основные идеи, освещенные в Ведах. Это Ньяя (логика), Вайшешика (анализ вселенной), Самкхья (классификация вселенной), Йога (союз с Божественным), Миманша (ритуальная интерпретация Вед) и Веданта (исследование Самости).
Поскольку все эти философские системы основаны на одном источнике, они дополняют друг друга, а не конкурируют друг с другом. Со временем Вайшешика, Ньяя и Мимамса стали несколько устаревшими и активно не практикуются. Самкхья, Веданта и Йога продолжают иметь большое значение и влияние в индийской мысли, и многие из практик, которые развились из этих Даршан, продолжают практиковаться сегодня.